当前位置 锄作田 农村风俗 正文 下一篇:

中国十大方言:你会说家乡的方言吗?

中国地域广阔,方言众多,比较复杂。分别包括官话方言、吴方言、闽方言、湘方言、客家方言、赣方言、粤方言、晋语、徽州方言等,这些地方话你知道几种呢?你老家方言又属于哪类呢?

1、官话方言即普通话

官话方言是以北京话为基础定义的北方部分语言统称,即广义的北方话(晋语等除外)。在汉语各大方言中,官话方言有它突出的地位和影响。现在全国推行的普通话,就是在”北京官话”的基础上发展起来的。官话方言内部一致性较强,它的分布地域最广,使用人口约占汉族总人口的73%。官话可细分为八种次方言:东北官话、北京官话、冀鲁官话、胶辽官话、中原官话、兰银官话、江淮官话、西南官话。

2、吴方言

吴方言称为吴语,江东话、江南话、江浙话、吴越语。在中国分布于今浙江、江苏南部、上海、安徽南部、江西东北部、福建北一角,使用人口九千多万。吴语是汉藏语系汉语语族的一支语言,中国七大方言集合之一。吴语有数万个特有词汇和诸多特征本字,是江南人思维方式、生活情调、文化涵养、社会生产、风俗民情、语言习惯的生动体现。吴语保留较多古汉语用字用语,文化价值高。

3、闽方言

闽方言又称闽语,即汉藏语系汉语族闽语支,以闽方言为母语的人约有8000万,起源并主要分布于福建,也分布于浙江南部、台湾、广东和海南及海外,闽语在其他国家华人居住地区也有相当规模的影响力,在海外华人里的影响力仅次于粤语。闽方言可分为闽东、闽南、闽北闽中、莆仙五个次方言。

4、湘方言

湘方言又称湘语或湖南话,属汉藏语系汉语族,是生活在湘江流域及其支系一带湖湘民系使用的主要语言。湘语分为新湘语和老湘语,新湘语以长沙话为代表,老湘语以双峰话为代表。现代湘语的使用者主要分布在中国大陆湖南省相当部分地区,包括长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、娄底、衡阳、邵阳、永州等。2010年统计湘语使用人口约为4500万。湘语声母有20-35个不等;韵母30-40个不等;声调5-7个,以6个居多。

5、客家方言

客家方言又称客家语,简称客语,是汉族客家民系使用的主要语言,是汉语七大方言之一,是中国台湾的官方语言之一(法定公事语言)。客家语在非正式场合又被称为客家话,按口音分,客家语又可分为梅州话、惠阳话、惠州话、赣南话、汀州话等。

6、赣方言

赣方言又称赣语,是中国汉语七大方言之一,俗称“江西话”,为汉族江右民系使用的主要语言。使用人口多数在江西省境内,主要分布在赣江中下游、抚河流域及鄱阳湖流域以及周边、湘东和闽西北、皖西南、鄂东南和湘西南等地区。另外在浙江、陕西还有少数赣语方言岛。使用赣语的人口在5500万左右。赣语以南昌话、抚州话、宜春话等为代表。赣语内部各方言之间的互通程度较高。

7、粤方言

粤语,又称作广东话、广府话,俗称白话,海外称唐话, 是一种汉藏语系汉语族的声调语言,中国七大方言之一,也是汉族广府民系的母语。粤语由古代中原雅言融合古粤语而成,具有完整的九声六调,较完美地保留古汉语特征。

8、晋语

晋语是中国北方的唯一一个非官话方言,晋语使用人口约6305万(《中国语言地图集》第2版,2007年),主要使用地区有山西省、内蒙古自治区中西部、陕西省北部、河南省黄河以北大部、河北省西部,地跨175个市县。晋语核心区主要为太原话(已分化成新老两派)和吕梁话,多数晋语有五个声调,部分地区有六个、七个或四个声调。

9、徽州方言

徽州方言又称徽语、严州方言,汉语13种一级方言之一,主要分布在钱塘江上游古徽州府、严州府大部、饶州府部分地区,使用人口400多万。徽语与吴语及赣语相较,徽语兼具两者特色,如声母系统接近赣语,而韵母系统则与南部吴语接近。由于行政中心的变迁,屯溪话成为现在徽州话的代表音。

10、平话

平话是广西地区汉语方言的一种,属汉语何种方言尚无定论,有的学者或方言书刊把平话归入粤语,有的则认为平话是独立方言。平话主要分布在广西地区铁路、河流等交通线附近的城市郊区、集镇和农村,城区一般没有集中的分布(只有个别小城市例外,如宾阳城内多数人说平话)。以桂林市郊县、永福县、南宁市郊县平话居民较集中。使用平话的人口,《中国语言地图集》A2“中国汉语方言图”文字说明,以及B14图的文字说明都说使用平话的人口大约二百多万人。


返回顶部