梨的种植技巧和管理方法

梨是大家都很爱吃的水果,梨也是有很多的品种的,什么样的品种在我们国家都是有种植的。现在也有很多人想大规模的进行种植梨,但是没有好的种植方法。在种植梨的过程中,是要我们先做好果园管理的工作的,下面就一块学习下吧!

水肥的管理:梨树在生长的时候对水肥的需要还是比较大的,在种植的时候,我们要把果园里面的排灌系统先做好,然后看梨树的生长来进行浇水的工作。有了足够的水,梨树就不会因为缺少水而导致叶子掉落,对生长也不会造成不好的影响。

在果园里面可以在间距上面种植一些其他的作物,来提升土壤的保水的功能,避免水和肥料流失,还有保温的作用。在梨树生长比较旺盛的时候,要进行最少3次叶面肥的添加,来让叶子的生长更好,这样就提升了果树的营养累积镜框,还要看梨树的生长来进行合适的肥料添加,来让梨树在生长的时候有足够的营养。

整形和修剪:在梨树在幼小的时候,就要进行修剪工作,这样的话就可以对果园的透气性和光照度有着很好的作用。我们要预防梨树出现旺长的情况,假如说没有及时的进行修剪工作的话,梨树的枝条和叶子就会生长的比较茂盛,就会造成相互遮挡的情况。

这样一来就会梨树内部的枝条就会没有办法感受到阳光,从而就会有开花和结果机率下降的状况出现,果实的数量就会减少。还要把那些生病、太密集和长势不好等没有用的枝条剪掉,来提升果树的透气效果。还要把果树上面多余的花朵和果实进行摘除,要不然果树就会承受不了。

疏花和疏果:上面也提到了,要对果树上面的花朵和果实来进行有效的控制,不要为了提升果实的数量而进行盲目的留果工作。假如说结果枝条上面的果实太多,不但会营养过多的流失,还会增加种植的成本,并且果实的发育也不会好。

这样一来就会有大量果实掉落,还会让果实的数量减少,果实的品质也会很不好,种植的利益就不好了。所以说我们把果树上面的花朵和果实控制在果实能够接受的范围里,这样的话营养也就会比较集中了,也就不会有过多营养的浪费了。

病害虫的防治:不管是种植什么作物,病害虫的防治都是很重要的,病害虫对植株的危害是很大的,如果说是处理不好,可能就会有颗粒无收的状况出现,甚至对来年的生长也会造成影响。梨树的病害虫情况主要就是预防,要注意梨树病害虫的发病规律,来增强预防的工作。

要对果园里面的果树进行巡查,如果说有病害虫的情况发生,就要做好早发现早治疗的工作。对果园要进行及时的消毒杀菌工作,把病害扼杀。但是有一点要注意的是,在采摘之前的45天左右,不要喷洒农药,这样可以预防果实的表面有农药残留下来。

梨树的生长力还是很强的,虽然说在前期的生长速度慢,但是在成熟的时候每年都有果实可以收获,可以接连收获几年的时间,但是大家也要做好果园里面的管理工作,只有这样才能让梨树的生长更加的健康,对产量也有很好的提升作用。


返回顶部